Как законным способом списать долги по ЖКХ

Прошёл срок исковой давности по ЖКХ

В ситуации, когда прошёл срок исковой давности по ЖКХ, полностью имеющиеся долги по ЖКХ не списываются, но их размер может существенно уменьшиться.

При взыскании задолженности по ЖКХ через суд управляющие и ресурсоснабжающие организации могут истребовать только те долги, которые не старше 3 лет. Если у вас имеются долги по ЖКХ, возникшие раньше 3-годичного срока, их при наличии возражения с вашей стороны не взыщут.

Таким образом, при наличии длинной, тянущейся много лет задолженности по ЖКХ взыскать с вас могут только долги по ЖКХ за 3 последних года, долги, возникшие раньше, спишут.

Для списания «старых» долгов по ЖКХ в суде необходимо заявить о пропуске истцом сроков исковой давности. Данная ситуация не имеет никаких негативных последствий для должника.

У должника нет имущества и доходов

Статья 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (которой регулируется работа судебных приставов-исполнителей) содержит положение о том, что взыскание долга прекращается, если

у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Имеются в виду случаи, когда у должника вообще нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и отсутствует официальный доход.

Есть небольшой нюанс: пристав может прекратить производство только в случае, если сочтёт, что принял все предусмотренные законом меры по поиску имущества.

Это более негативная ситуация, чем предыдущая. Быть в ситуации, когда у тебя нет имущества и вообще никаких доходов, — удовольствие сомнительное.

Банкротство через МФЦ

С недавнего времени законом предусмотрена возможность банкротства через МФЦ (многофункциональные центры).

Вариант банкротства через МФЦ подходит гражданам:

  • имеющим непогашенные обязательства на сумму 50 000–500 000 руб.,
  • в отношении которых исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными.

Из минусов процедуры банкротства через МФЦ:

  • если у должника за эти 6 месяцев появятся доходы или имущество, которые могут быть направлены на погашение долгов, приставы сразу же возьмутся за них;
  • прибегать к такой процедуре банкротства можно только раз в 10 лет;
  • факт банкротства обязательно отразится на кредитной истории.

Из плюсов банкротства через МФЦ:

  • все оставшиеся долги, которые вы не погасите за эти 6 месяцев, спишут;
  • снимут все ограничения, связанные с долгами;
  • процедура бесплатна и требует минимум усилий и времени.

Для того чтобы начать процедуру банкротства, необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и списком всех известных кредиторов.

Банкротство через суд

Если имеющиеся у гражданина долги превысили 500 000, а отдавать их нет никакой возможности, есть так называемый крайний метод – судебное банкротство.

Любой гражданин может обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве.

Для данного обращения есть условие:

гражданин не совершает действий по погашению долгов и его доходы не позволяют погасить долг за 3 месяца.

Понятно, что долги за ЖКХ редко достигают размера в 500 000 рублей, однако они могут составлять ощутимую часть из общей суммы долга.

Если банкротство пройдёт успешно, спишут все долги гражданина, в том числе по ЖКХ, и он больше ничего не будет должен.

Но банкротство через суд помимо позитивного момента (избавление от долгов, в том числе ЖКХ) имеет и негативные моменты:

  • имеющееся у должника имущество (кроме некоторых исключений — единственного жилья и предметов первой необходимости) будет распродано, а все средства пойдут в счёт погашения долгов;
  • значительные материальные затраты, в среднем около 50 000 руб. (оплата судебной пошлины, услуг финансового управляющего, расходы на почту и т.д.);
  • последующее ограничение в осуществлении имущественных, трудовых прав.

Изменения в законодательстве с 2021 года – налоги, пенсии, ЖКХ

Добавить комментарий