С 1 июля 2022 года пенсионеров и граждан, достигших так называемого предпенсионного возраста, ждут весьма важные изменения. В первую очередь изменения коснутся размера пенсионных выплат и изменений правил единовременных выплат. Рассмотрим подробнее.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

Несмотря на бурные обсуждения вернуть индексацию работающим пенсионером, такого решения на данный момент не принято. Однако в этой сфере произошли некоторые изменения. Дело в том, что при увольнении пенсионеру делают перерасчет и восстанавливают индексацию. Но раньше нужно было ждать около 2-3 месяцев после увольнения из-за того, что работодатель сдает отчет в ПФР, где указано, что пенсионер больше не работает, потом этот отчет обрабатывается и делается перерасчет.

С июля 2022 года правила изменятся и пенсионеру восстановят индексацию уже в следующем месяце после увольнения. Поэтому работающему пенсионеру станет значительно проще уволиться на время, получить в следующем месяце индексацию и сразу восстановиться на работе, тем самым сохранив заработную плату и получив индексацию. Это вполне законный способ «обойти» несправедливое правило не индексировать пенсию работающим пенсионерам.

Новые правила единовременной выплаты

Получить единовременную выплату пенсионных накоплений могут граждане, достигшие предпенсионного возраста (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно). Пенсионные накопления можно получать ежемесячно, либо в виде единовременной выплаты, если соотношение пенсионных накоплений и страховых не превышает 5%. С 1 июля 2022 года меняются правила получения таких выплат. Теперь получить выплату можно будет в дистанционном порядке, воспользовавшись сервисом «госуслуги». Таким образом, можно будет сразу проверить состояние лицевого счета, уточнив размер накоплений, после чего сразу же обратиться за получением выплаты.

При этом не имеет значение, где хранятся накопления, в ПФР или негосударственном пенсионном фонде. При этом размер таких накоплений может увеличиваться за счет инвестирования. Поэтому регулярно следует проверять остаток пенсионных накоплений на лицевом счете.

Повышение пенсий

В июле ряд пенсионеров смогут получить повышенную пенсию. Во-первых, доплата в размере 7220 рублей получат пенсионеры, достигшие возраста 80 лет в июне, а также инвалиды, которым присвоена 1 группа инвалидности. По закону они получают две фиксированные выплаты к пенсии.

Во-вторых, увеличивают доплаты за иждивенцев, которые привязаны к размеру фиксированной выплаты. Таким образом, за 1 иждивенца доплачивают более 2400 рублей ежемесячно. А если иждивенцев трое, то доплата составит 7220 рублей (одна фиксированная выплата).

В-третьих, по заявлению пенсионера возможен перерасчет в сторону увеличения доплат к пенсии за проживание в северных регионах, где применяется повышающий коэффициент, за сельский стаж и т.п.

Также с 1 июля повышается размер МРОТ на 10%, что увеличит заработные платы, отпускные, декретные выплаты и больничные пособия.

Будьте здоровы и берегите себя!

 

Добавить комментарий